おせちリメイク ☆ 栗きんとん牛乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
栗きんとんの餡って残りがち。
材料3つで簡単デザートに。

材料(2人分)

栗きんとん
栗2個・餡大さじ2位
粉ゼラチン
1袋(5g)
牛乳
250㏄位

作り方

  1. 1
    牛乳は65℃位に温めておく。
  2. 2
    ボウルに粉ゼラチン・栗きんとんの餡・「1」を入れて、ゼラチンが溶けきるまでかき混ぜる。
  3. 3
    一度茶漉しで「2」を漉して、漉し取ったたゼラチンをゼラチン液の中で再度溶かす。
  4. 4
    ゼラチン液が出来たら、大きめの保冷材の上(氷水の中でもOK)で冷やしながら、菜箸等で絶えずかき混ぜてしっかり冷ます。
    (ボウルが冷えたなと思う位まで)
  5. 5
    かき混ぜるうちに少しトロミが付いてくるので、そうなったらプリンカップ等に流し入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  6. 6
    しっかり固まったら、よけておいた栗きんとんの栗をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゼラチン液をかき混ぜる時は、泡が立たないようにかき混ぜると仕上がりが綺麗です。 ここで混ぜながらしっかり冷やすと、餡が下に沈む事はないと思います。

きっかけ

栗きんとんの餡を捨てるのが、もったいなかったので。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他のプリン・プディングきんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする