おせちリメイク ☆ 栗きんとん牛乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳は65℃位に温めておく。
- 2 ボウルに粉ゼラチン・栗きんとんの餡・「1」を入れて、ゼラチンが溶けきるまでかき混ぜる。
- 3 一度茶漉しで「2」を漉して、漉し取ったたゼラチンをゼラチン液の中で再度溶かす。
-
4
ゼラチン液が出来たら、大きめの保冷材の上(氷水の中でもOK)で冷やしながら、菜箸等で絶えずかき混ぜてしっかり冷ます。
(ボウルが冷えたなと思う位まで) - 5 かき混ぜるうちに少しトロミが付いてくるので、そうなったらプリンカップ等に流し入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 6 しっかり固まったら、よけておいた栗きんとんの栗をのせて出来上がり。
きっかけ
栗きんとんの餡を捨てるのが、もったいなかったので。
おいしくなるコツ
ゼラチン液をかき混ぜる時は、泡が立たないようにかき混ぜると仕上がりが綺麗です。 ここで混ぜながらしっかり冷やすと、餡が下に沈む事はないと思います。
- レシピID:1600039754
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料3つで簡単デザートに。