おせちリメイク ☆ 栗きんとん牛乳プリン レシピ・作り方

おせちリメイク ☆ 栗きんとん牛乳プリン
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
栗きんとんの餡って残りがち。
材料3つで簡単デザートに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳は65℃位に温めておく。
  2. 2 ボウルに粉ゼラチン・栗きんとんの餡・「1」を入れて、ゼラチンが溶けきるまでかき混ぜる。
  3. 3 一度茶漉しで「2」を漉して、漉し取ったたゼラチンをゼラチン液の中で再度溶かす。
  4. 4 ゼラチン液が出来たら、大きめの保冷材の上(氷水の中でもOK)で冷やしながら、菜箸等で絶えずかき混ぜてしっかり冷ます。
    (ボウルが冷えたなと思う位まで)
  5. 5 かき混ぜるうちに少しトロミが付いてくるので、そうなったらプリンカップ等に流し入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  6. 6 しっかり固まったら、よけておいた栗きんとんの栗をのせて出来上がり。

きっかけ

栗きんとんの餡を捨てるのが、もったいなかったので。

おいしくなるコツ

ゼラチン液をかき混ぜる時は、泡が立たないようにかき混ぜると仕上がりが綺麗です。 ここで混ぜながらしっかり冷やすと、餡が下に沈む事はないと思います。

  • レシピID:1600039754
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他のプリン・プディングきんとん(栗きんとん)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る