材料(4人分)
- ぶりの あら
- 500g
- ❅あるいは ぶりの切り身
- 4切れ(大きめの1口大に切る)
- 大根
- 800g
- しょうが(皮つき)
- 15g
- A 水
- 300cc
- A 酒
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A さとう
- 大さじ2と1/4
- A 顆粒和風だし
- 小さじ3/4
作り方
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- 1
- 大根は2cm幅に切り、皮をむいて 半月切りにする。
しょうがは 皮つきのまま 薄切りにする。
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- 2
-
- ぶりは、ざるにのせて 熱湯(分量外)を回しかけ、水けを切る。
-
- 3
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- 圧力鍋に1、2、Aを入れ ふたをして強火にかける。
リングが上がったら弱火にして7分 火にかける。
自然に冷ます。
-
- 4
- ふたを開け 煮汁が半量になるくらいまで 煮詰める。
おいしくなるコツ
ぶりが とても柔らかいので 崩れないように。
煮詰めると 味が濃くなるので お好きなところで 火から おろしてくださいね^^*
きっかけ
新鮮な ぶりの あらを見つけたので!
みずみずしい大根と 合わせて 美味しくいただきます♪