圧力鍋で とろとろ! ぶり大根 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
ぶりに脂がのって 美味しい季節になりました(*^^*)

みずみずしい大根と 合わせて 美味しくいただきます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりの あら
500g
❅あるいは ぶりの切り身
4切れ(大きめの1口大に切る)
大根
800g
しょうが(皮つき)
15g
A 水
300cc
A 酒
大さじ3
A しょうゆ
大さじ3
A さとう
大さじ2と1/4
A 顆粒和風だし
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅に切り、皮をむいて 半月切りにする。

    しょうがは 皮つきのまま 薄切りにする。
  2. 2
    ぶりは、ざるにのせて 熱湯(分量外)を回しかけ、水けを切る。
  3. 3
    圧力鍋に1、2、Aを入れ ふたをして強火にかける。

    リングが上がったら弱火にして7分 火にかける。

    自然に冷ます。
  4. 4
    ふたを開け 煮汁が半量になるくらいまで 煮詰める。

おいしくなるコツ

ぶりが とても柔らかいので 崩れないように。 煮詰めると 味が濃くなるので お好きなところで 火から おろしてくださいね^^*

きっかけ

新鮮な ぶりの あらを見つけたので!

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/23 10:36
美味しくいただきました★ごちそうさまです(*^^*)
ぴぐ
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね(*^^*) コメントも嬉しいです!
2020/12/17 18:22
ぶりのアラで。煮崩れちゃったけど味が染みてて美味しかったです(*Ü*)
ままこ*
作って頂いてありがとうございます(*^^*) 分かります(*^^*) ぶり が ほろほろで 崩れるくらい美味しいですよね! 大根も美味しそうです!

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