生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 生姜 500g
- ☆水 ボウルいっぱい
- ☆塩 大さじ1
- ●醤油 100ml
- ●砂糖 250g
- ●鰹節 1袋
- みりん 80ml
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 生姜は皮をスプーンなどで薄く取り除き、薄切りにする。
- 2 ボウルに水を注ぎ塩を入れて混ぜ、①の生姜を入れて1時間つけたら3~4回洗って水気をしっかりと切る。
- 3 鍋に生姜と●を加えて弱火で約2時間煮る。
- 4 煮汁が少なくなったらみりん・いりごまを入れて、煮汁がなくなるまで煮て完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 生姜の佃煮
kaede*
閲覧ありがとうございます。
皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。
つくレポとても嬉しいです。励みになります!
多忙につき、お返しレポが遅くなります。
ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*)
よろしくお願いします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)