生姜の佃煮 レシピ・作り方

生姜の佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
kaede*
kaede*
ごはんのお供に(*^^*)

材料(500g人分)

  • 生姜 500g
  • ☆水 ボウルいっぱい
  • ☆塩 大さじ1
  • ●醤油 100ml
  • ●砂糖 250g
  • ●鰹節 1袋
  • みりん 80ml
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は皮をスプーンなどで薄く取り除き、薄切りにする。
  2. 2 ボウルに水を注ぎ塩を入れて混ぜ、①の生姜を入れて1時間つけたら3~4回洗って水気をしっかりと切る。
  3. 3 鍋に生姜と●を加えて弱火で約2時間煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったらみりん・いりごまを入れて、煮汁がなくなるまで煮て完成です。

きっかけ

母から教わりました。

  • レシピID:1600037834
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮
料理名
生姜の佃煮
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/03/11 18:37
    生姜の佃煮
    参考にさせていただきました(◍´ಲ`◍)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/12/14 06:22
    生姜の佃煮
    美味しかったです♪
  • youtan.
    youtan.
    2020/11/04 12:09
    生姜の佃煮
    あと一口のごはんのお供に!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る