揚げない!スティック大学芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 約300g(大1本分)
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
- A.しょうゆ 小さじ1
- 黒ごま 適量
- 油 約大さじ1
作り方
- 1 さつまいもはスティック状にカットし、5分〜10分ほど水にさらします。
- 2 キッチンペーパーで水気をよくふきとり、耐熱皿に並べ、電車レンジで約3分加熱します。
- 3 フライパンに油をいれ、さつまいも全体に火がとおるまで炒めます。
-
4
色が変わってきたら、みりん→砂糖→しょうゆの順で調味料を加えます。
お好みで黒ごまを振りかけたら完成です。
きっかけ
さつまいもが美味しい季節になってきたので、大好きな大学芋をおやつ代わりに作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもをかぶるくらいの水でさらし、アクを取り変色を防ぎます。 炒めたら、箸をとおして確認します。スゥーと通ればok!
- レシピID:1600037023
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも大学芋300円前後の節約料理
レポートを送る
3 件
少ない油で簡単!とまらなくなる美味しさ⭐