水菜とトマトのフラワーサラダ レシピ・作り方

水菜とトマトのフラワーサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ぼんくれ
ぼんくれ
いつもの食材で、豪華に見える盛り付け!
パーティーやお祝いにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キノコは沸騰したお湯で30秒ほど湯通しして、冷水にとり、水気を切る。
  2. 2 水菜は5cmくらいに切り分け、茎部分と葉の部分に分けておく。
  3. 3 水菜の茎部分とキノコ(今回はハナビラタケ)を適量のドレッシングであえる。
  4. 4 トマトは半分に切り、2mm厚くらいに薄くスライスしていく。
  5. 5 大皿に水菜の葉の部分を広げて盛り付ける。
  6. 6 ③をリース状に盛り付ける。
  7. 7 トマトの大きいスライスから順に、リースの中心部分の外側から並べていく。
  8. 8 中央にちかづくほど、小さいスライスを並べていく。
    中央部分はなるべくトマトを立たせて、形を整える。

きっかけ

居酒屋でトマトスライスが薔薇型に出てきたのをみて。

おいしくなるコツ

あらかじめリース部分にドレッシングを混ぜておくと、盛り付け綺麗なまま食べ進められます。

  • レシピID:1600036730
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理トマト全般
ぼんくれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る