水菜とトマトのフラワーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大1
- 水菜 1束
- キノコ(今回はハナビラタケ) 1パック
作り方
- 1 キノコは沸騰したお湯で30秒ほど湯通しして、冷水にとり、水気を切る。
- 2 水菜は5cmくらいに切り分け、茎部分と葉の部分に分けておく。
- 3 水菜の茎部分とキノコ(今回はハナビラタケ)を適量のドレッシングであえる。
- 4 トマトは半分に切り、2mm厚くらいに薄くスライスしていく。
- 5 大皿に水菜の葉の部分を広げて盛り付ける。
- 6 ③をリース状に盛り付ける。
- 7 トマトの大きいスライスから順に、リースの中心部分の外側から並べていく。
-
8
中央にちかづくほど、小さいスライスを並べていく。
中央部分はなるべくトマトを立たせて、形を整える。
きっかけ
居酒屋でトマトスライスが薔薇型に出てきたのをみて。
おいしくなるコツ
あらかじめリース部分にドレッシングを混ぜておくと、盛り付け綺麗なまま食べ進められます。
- レシピID:1600036730
- 公開日:2020/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーやお祝いにおすすめです。