豚肉とほうれん草のラー油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚薄切り肉(一口大) 150g
- 玉ねぎ(1cm幅薄切り) 1/4個(50g)
- ほうれん草 1/2束(100g)
- 焼肉のたれ(市販) 大さじ4
- ラー油 小さじ1/2~
- 塩・こしょう 少々
- 温泉卵 1個
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・ほうれん草はラップに包んで、レンジ600wで1分10秒加熱し、冷水にとる。
水気をよく絞り、食べやすい長さに切る
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する - 2 耐熱容器に玉ねぎを広げて入れる
-
3
豚薄切り肉を焼肉のたれで和え、(2)の上にのせる。
ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
一度取り出して肉の上下を返し、さらに1分加熱する - 4 (3)にレンジ加熱したさぬきうどん、ほうれん草を混ぜ合わせ、ラー油、塩・こしょうを加えて味をととのえる
- 5 温泉卵をのせて召し上がれ
きっかけ
夏バテ気味の時にぜひ食べてほしい、疲労回復うどんです。 ほうれん草と豚肉の組み合わせは、おいしいだけでなく鉄分やビタミン類をバランスよく含んでいるので栄養的にも相性抜群。 ラー油の香りと辛味が食欲をそそります。
おいしくなるコツ
豚肉をレンジ加熱する際は、火が通りやすいようになるべく重ねず、平らに広げるようにしてください。 加熱時間はあくまでも目安ですので、豚肉に熱が通ったかしっかり確認してください。
- レシピID:1600036471
- 公開日:2020/09/10
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豚肉とほうれん草は相性抜群。