カスタードでなめらか濃厚!チーズスフレ レシピ・作り方

カスタードでなめらか濃厚!チーズスフレ
  • 約1時間
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人気のチーズスフレを、カスタードのレシピで本格派に☆基本のスポンジを使っていますが、市販のスポンジでも大丈夫です。

材料(12cm1台人分)

  • クリームチーズ 120g
  • 牛乳 115g
  • バター(あれば有塩) 23g
  • 卵黄 32g
  • グラニュー糖 8g
  • 薄力粉 4g
  • コーンスターチ 3g
  • 卵白 35g
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 オーブンを160℃で余熱しておく。
    湯せんを沸かしておく。
    クリームチーズは常温に戻しておく。
    卵白は冷やしておく。
    型に基本のスポンジを1cm程度にスライスしたものをしく。
  2. 2 手鍋に牛乳とバターを入れ火にかける。
    卵黄にグラニュー糖を入れよく混ぜる。
    続いて薄力粉、コーンスターチを入れよく混ぜる。
  3. 3 バターが溶けた牛乳を卵黄に入れよく混ぜる。茶こしなどで鍋にこし戻し、ゴムベラなどで混ぜながらとろみをつける。
  4. 4 クリームチーズをホイッパーでほぐし、先ほどのカスタードを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 メレンゲをつくる。よく冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながら立てる。立てすぎず柔らかい角が折れるぐらいでOK.
  6. 6 クリームチーズの方にメレンゲを二回に分けて入れる。混ぜすぎないこと。
    混ざったら型に流し入れ、鉄板に乗せる。
  7. 7 沸かしておいた湯せんを鉄板に注ぎ、型を乗せる。型の1cmぐらいまでお湯がはってればOK。
    160℃のオーブンで約50分焼いて完成。

きっかけ

シンプルなチーズケーキは好きな人も多く、簡単なので。

おいしくなるコツ

チーズ、カスタードはダマにならないようにしっかり混ぜることです。

  • レシピID:1600036430
  • 公開日:2020/09/09
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