別立てでふわっと感が増す♪チョコマドレーヌ レシピ・作り方

別立てでふわっと感が増す♪チョコマドレーヌ
  • 約30分
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卵黄と卵白を別にして仕込むところが食感の決め手☆

材料(3~6人分)

  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 80g
  • はちみつ 10g
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に余熱する。
    卵白は冷やしておく。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターとはちみつは合わせて湯せんでとかす。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  3. 3 メレンゲに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
    ここではまぜきらない。
  4. 4 粉類をメレンゲに2~3回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜる。
    混ざりきらないうちに次を入れる。
  5. 5 最後に溶かしたバターを入れ、ここで全体がしっかり混ざればOK。
    100均などの焼成可能な紙カップなどに均等に生地を分け入れる。
  6. 6 余熱しておいたオーブンで約15分焼いて完成。

きっかけ

ふんわりした食感のマドレーヌにしたくて。

  • レシピID:1600036432
  • 公開日:2020/09/09
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