基本のスポンジ レシピ・作り方

基本のスポンジ
  • 約30分
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焼いたその日はふわふわ、次の日はしっとりしたスポンジになります♪
18cm1台分。

材料(6人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 62g
  • 薄力粉 62g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 牛乳 20g
  • バター 6g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱しておく。
    牛乳とバターを合わせて溶かしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    型に紙をしいておく。
  2. 2 卵にグラニュー糖を入れハンドミキサーなどでしっかり立てる。
  3. 3 粉類を2~3回に分けて入れ、さっくりとまぜる。
  4. 4 溶かしたバターと牛乳にバニラも加え、生地に回し入れる。
    さっくりと切るように混ぜ、混ぜすぎない。
  5. 5 型に流し入れ、机にトントンと底をたたきつけて空気を抜く。
    オーブンで約15分焼いて完成。

きっかけ

すべての基本なので^^

  • レシピID:1600036437
  • 公開日:2020/09/09
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