簡単さんまの卵とじ丼 蒲焼き風 レシピ・作り方

簡単さんまの卵とじ丼 蒲焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
pocoキッチン
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さんまがふっくらしておいしい丼ものです♪

材料(2人分)

  • さんま 3枚下ろし 2尾
  • 2個
  • しょうがチューブ 2㎝
  • にんにくチューブ 2㎝
  • 小麦粉 大さじ1
  • ニラ 1~2本
  • 白ごま 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • フライパン用シート 1枚

作り方

  1. 1 さんまをよく洗い大きな骨、気になる骨を取る。
    食べやすく5cm幅くらいに切る。
  2. 2 さんまに小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 ニラをこまかく切る。
    調味料は合わせておく。
  4. 4 フライパンにシートを敷き、ごま油を熱し
    さんまを皮目を下にして中火で焼く。
  5. 5 両面に焼き色が付くまで焼く。
    調味料を入れて煮詰める。
  6. 6 かき卵を上からかけて蓋をする。
    弱火で1分煮詰める。
  7. 7 ご飯を丼ぶりに盛り、上に煮詰めた具材をのせ、ニラとごまをかけたら完成。

きっかけ

さんまを簡単に味付けして食べたかったので。

おいしくなるコツ

さんまは焼く前に大きな骨をあらかじめ取っておきます。 フライパン用シートを敷いて焼くと皮がくっつかないのでおすすめです。

  • レシピID:1600035090
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
玉子丼海鮮丼にらその他のどんぶりさんま
関連キーワード
和食 栄養満点 お酒に合う 健康的
料理名
さんまの卵とじ丼 蒲焼き風
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