お母さんの味!懐かしいひじきの煮物★ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 乾燥芽ひじき
- 15g
- 人参
- 1/2個
- 大豆水煮
- 1袋
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1〜2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ2〜3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★味の母
- 大さじ1
- ↑ない場合酒とみりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻しておく。人参は千切り、油揚げは油抜きし、5ミリ程度に切る。大豆はざるにあけて水を切っておく。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、人参と油揚げを中火で2、3分炒める。
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- 3
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- 次にひじき、冷凍コーン、大豆を入れてさらに炒める。中火のまま。コーンは冷凍のままで大丈夫!
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- 4
- ★の材料をフライパンに入れ、アルミホイルで落とし蓋をして10分ほど煮ると完成!