材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ナス
- 3本
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1/2
- 酒
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにして水にさらし、灰汁抜きをします。
鶏肉は好みの大きさにカットしてください。
☆をボウルに入れ、よく混ぜておきます。
-
- 2
-
- 薄く油を敷いて温めたフライパンで、鶏肉を焼きます。
この時、酒と塩こしょうを入れて焼いてください。
概ね火が通ったら、一度取り出します。
-
- 3
-
- 灰汁抜きをしたナスをしっかり水切りし、薄く油を敷いて温めたフライパンで炒めます。
-
- 4
-
- ナスに火が通ってきたら2をフライパンに戻し、ナスと鶏肉が馴染んだらよく混ぜた☆を加えます。
-
- 5
-
- ナス、鶏肉、調味料がよーく絡めば完成!
おいしくなるコツ
ナス以外の野菜でも♪
きっかけ
味噌味の炒め物が好きなので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません