材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 米粉
- 大さじ5(45g)
- 片栗粉
- 大さじ4(45g)
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- **タレ**
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- ラー油
- ひと回し程度
作り方
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- 1
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- ニラは4センチ程のざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに米粉・片栗粉・鶏ガラスープの素・醤油・水を加えてよく混ぜる。
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- 2
- *タレを作る。
お酢・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ、お好みでラー油を入れる。私は辛いのが好きなので2回し入れます。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、中火で熱する。
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- 4
- フライパンに材料を入れ丸く形作る。軽く固まったらひっくり返し押さえつけてしっかり火を通す。両面しっかり焼けたら出来上がり!
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- 5
- ☆ポイント☆
・両面しっかり押さえつけて焼くこと
・薄めに形作ること
おいしくなるコツ
お好みでチーズやキムチ、シーフードミックスを混ぜて焼くのも美味しいです!
もちっと感が好きな方は、フライパンに材料を入れたあと蓋をして焼くとモチモチ感が出ます。
きっかけ
ニラが安かったので作りました!!