里芋の煮物 ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 冷凍里芋 1袋(400~500g)
- めんつゆの素 大さじ5~8位
- 根昆布 1個
- 水 浸かる位
作り方
- 1 鍋に冷凍里芋・根昆布・水・めんつゆの素を入れて蓋をし、火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして、15分前後煮る。
- 3 火を止めて、冷ます。
- 4 フリーザーバッグに入れたら、空気を抜いて口を閉じ冷凍庫で冷凍する。
きっかけ
里芋の煮物を作りすぎたので、残りは冷凍してローリングストックに。 解凍して食べられるようにストックすれば、災害時にも良いかもと思って。
- レシピID:1600033299
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技里芋の煮物里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/02 18:11レポありがとうございました♪里芋冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
凍ったまま、レンチン解凍すれば良いので忙しい時やお弁当に便利。
自然解凍でも平気かも。