手づくりバニラアイス レシピ・作り方

手づくりバニラアイス
  • 約30分
  • 500円前後
cucumin
cucumin
もうスーパーで買う必要なし♪
お家でも、本格的なバニラアイスが作れます。
たくさん作って仕込んでおけば、いつでもおやつ時間が楽しめます♪

材料(4人分)

  • 卵黄 2
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • バニラのさや又はバニラエッセンス 1/4本

作り方

  1. 1 ボウルに、卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を入れる。白くもったりとするまで泡立てる。
  2. 2 バニラのさやに縦に切り込みを入れ、種を取り出す。
    小鍋に牛乳とバニラの種を入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 温めた牛乳を①に少しずつ加え、混ぜていく。
  4. 4 ざるでこしながら、小鍋に戻し、弱火で2〜3分火にかけ、とろみがついたら、冷やす。
  5. 5 ④を冷やしている間に、しっかりと冷えた状態の生クリームを泡立て、八分立てにする。

    ※手早くすませたい場合は、ハンドミキサーを使用
  6. 6 泡立てた生クリームを、ゴムベラを使い④の生地に3回に分けて加え、なじませる。
  7. 7 混ぜ合わせたら、容器に入れて冷やす。

    少しずつ固まってきたら、フォークなどでかき混ぜ、再度冷やす。この作業を3回繰り返す。

きっかけ

おいしいバニラアイスをお家でも食べたくて

おいしくなるコツ

・少し高価なバニラビーンズですが、いれると風味と美味しさが増します。 バニラエッセンスを使用する際は、①の工程で3〜4滴加えます。 ・今回砂糖はきび砂糖を使用しました。

  • レシピID:1600032899
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のお菓子
cucumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る