手づくりバニラアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに、卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を入れる。白くもったりとするまで泡立てる。
-
2
バニラのさやに縦に切り込みを入れ、種を取り出す。
小鍋に牛乳とバニラの種を入れ、沸騰直前まで温める。 - 3 温めた牛乳を①に少しずつ加え、混ぜていく。
- 4 ざるでこしながら、小鍋に戻し、弱火で2〜3分火にかけ、とろみがついたら、冷やす。
-
5
④を冷やしている間に、しっかりと冷えた状態の生クリームを泡立て、八分立てにする。
※手早くすませたい場合は、ハンドミキサーを使用 - 6 泡立てた生クリームを、ゴムベラを使い④の生地に3回に分けて加え、なじませる。
-
7
混ぜ合わせたら、容器に入れて冷やす。
少しずつ固まってきたら、フォークなどでかき混ぜ、再度冷やす。この作業を3回繰り返す。
きっかけ
おいしいバニラアイスをお家でも食べたくて
おいしくなるコツ
・少し高価なバニラビーンズですが、いれると風味と美味しさが増します。 バニラエッセンスを使用する際は、①の工程で3〜4滴加えます。 ・今回砂糖はきび砂糖を使用しました。
- レシピID:1600032899
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家でも、本格的なバニラアイスが作れます。
たくさん作って仕込んでおけば、いつでもおやつ時間が楽しめます♪