チーズダッカルビうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 2玉
- 鶏もも肉(小さめの一口大) 350g
- キャベツ(ざく切り) 3枚(約200g)
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/2個(100g)
- エリンギ(半月切り) 1パック(100g)
- ピザ用チーズ 100~150g
- ごま油 小さじ1
- パセリ(乾燥) 少々
- 【A】
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 【B】
- にんにく(すりおろし) 1.5かけ(15g)
- しょうが(すりおろし) 1.5かけ(15g)
- コチュジャン 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 一味唐辛子 適量
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する - 2 鶏もも肉をポリ袋に入れ、【A】をもみこみしばらくおき、続いて【B】をもみこむ
- 3 ホットプレートにごま油をひき、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、鶏肉をのせる。ふたをして中温にし、4~5分蒸し焼きにする
- 4 具材から水分が出てきたらふたを開け3~4分炒める。火が通ったら具材を中央に集め、両端にうどん、ピザ用チーズを盛り付ける
- 5 チーズを軽く混ぜながら溶かし、うどんにパセリをちらす
- 6 ホットプレートを保温にし、うどんと具材をチーズにからめながら召し上がれ
きっかけ
チーズダッカルビは甘辛く味つけされた肉や野菜を鉄板で炒め、同じ鉄板で溶かしたとろ~りチーズにからめていただきます。
おいしくなるコツ
具材はにんじんやさつまいも、白菜キムチなどを入れてもおいしいです。チーズは時間が経つと分離しやすくなりますので、2~3回に分けて入れ、溶かしながら楽しんでもいいですね。パーティーにもぴったりです。ぜひお試しください。
- レシピID:1600032670
- 公開日:2020/04/16
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