簡単!!ヘルシー!!彩りしゃぶしゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラ肉を5cmほどにカットしてたっぷりのお湯を沸かします。
お湯に少し粉末だし、麺つゆ、中華出汁、ブイヨン等を入れると味に深みがでます。 -
2
豚バラ肉をゆでて冷水で冷やします。
※お湯は沸いたら火力を落とし静かに沸くていどにして茹でて下さい。
お肉の仕上がりの柔らかさが違います。 -
3
オニオンスライスを作ります。切れる包丁で薄くスライスして流水にさらして辛みをとります。
オニオンスライスをもみ洗いするイメージで水の入れ替えをしていくと早く辛みがとれます。 -
4
レタスを土台にし写真のように配色よく綺麗に盛り付けましょう。
パプリカがなければレッドキャベツ、人参、菊花などなんでも使えます。 -
5
タレはお好きなドレッシングもしくはおろしポン酢等ご家庭に置いてあるものをご利用下さい。
おすすめはわさびポン酢です。
つんとくる刺激がくせになります。
きっかけ
少ない材料、余り物の材料でつくれるヘルシー料理を食べたくて考案しました。色々応用がききますのでおすすめです。
おいしくなるコツ
季節の食材を使うとクオリティが高くなります。春でしたら水煮竹の子、アスパラ、春キャベツ、新玉ねぎなど 冷しゃぶ、温しゃぶ両方対応できます。 温しゃぶの場合はキャベツを土台にして盛り付けしてください。
- レシピID:1600032637
- 公開日:2020/04/12
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ポイントは彩りです。赤緑白などの配色を意識して綺麗に盛り付けましょう