材料(2人分)
- たけのこ(穂先)
- 60g
- わかめ
- 5g
- だし汁
- 400ml
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- たけのこは縦の薄切り、わかめは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁をわかし、沸騰したらたけのこ、わかめを入れます。
-
- 3
- Aの調味料を加え、全体を軽く混ぜたら火を止めて器にそそぎます。
おいしくなるコツ
お吸い物にはたけのこの穂先を使うのがオススメです。
きっかけ
たけのこをもらったら必ず作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません