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塩麹漬けやわらか鶏むね肉を使ったトマト煮込み♡ レシピ・作り方

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管理栄養士MIKAMAMA
安くてヘルシーな鶏むね肉を使ったレシピです!パサパサ感があるむね肉やささみは液体塩麹に漬けてやわらかく♡野菜をたっぷり加えてトマト煮込みにすれば栄養満点!

材料(4-6人分)

鶏むね肉
350g
ナス
2本
玉ねぎ
1個
新じゃが
2個
きのこ(しめじやエリンギ)
半パック
トマト缶
1缶
コンソメ
大匙1
塩胡椒
2振り程
みりん
大匙1
液体塩麹(漬け込み用)
肉全体に染み渡る程度
オリーブオイル(炒め用)
大匙1
300ml
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切ってビニール袋にいれ、液体塩麹を肉全体に染み渡る程度入れて揉む。冷蔵庫で3時間〜半日程寝かせる。
  2. 2
    材料の野菜を全て一口〜一口大の食べやすいサイズに切る。(新じゃがは皮付きのままにしました)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて1を炒める
  4. 4
    次に2を入れて全体的にしんなりするまで火を通す
  5. 5
    水とコンソメを入れ5-10分程煮て、トマト缶を入れる(トマト煮込みなら水は少なめ、トマトスープ、ミネストローネなら水は多めにして料理によって調節してください)
  6. 6
    塩胡椒、みりんを入れて味を整え、更に5分程煮る
  7. 7
    水分が飛んでこってりとしたトマト煮込みの出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹でお肉は柔らかく味もしっかりします★我が家は小さい子供がいるのでお肉や野菜は小さめにカットしていますが、一口大でゴロゴロしていると荷崩れもしにくく食べ応えがあります!

きっかけ

ヘルシーで栄養満点な節約レシピを増やしたくて(o^^o)旬の新じゃがも加えて。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹新じゃがミネストローネトマト缶

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士MIKAMAMA 2人の男の子のママです(o^^o)お酒とグルメと旅行が大好き!!簡単かつヘルシーかつ栄養満点なご飯をいつも心掛けてます★

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