しらすとトマトのうどんペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- しらす(釜揚げ) 20g
- ミニトマト(ヘタを取り除く) 6個
- 大葉(せん切り) 適量
- 刻みのり(お好みで) 適量
- [A]
- オリーブ油 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 鷹の爪(種は取り除く) 1/2本
- [B]
- レモン汁 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ3/4
- 塩、こしょう 各少々
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
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1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する - 2 フライパンに[A]を合わせて火にかけ、しらすを炒める
- 3 水(大さじ2)を加えて少し煮詰める
- 4 ミニトマト、うどんを合わせ[B]で調味する
- 5 器に盛り付け、しらす(分量外/適量)、大葉、レモン(分量外/薄切り)をのせ、刻みのりを添えて召し上がれ
きっかけ
にんにくとレモン汁を合わせることで、しらすの生臭さが和らぎ、その旨みをより味わっていただけます。辛くなりすぎないように、鷹の爪は水を加える前に取り除いてもOKです。
おいしくなるコツ
しらすから塩味がでますので、[B]の塩は、味を見ながら必要に応じて加えるようにしてください。
- レシピID:1600032505
- 公開日:2020/05/21
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とのの2020/06/02 13:14とても美味しかったです!!