電子レンジで時短!根菜と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuma23
片栗粉を塗すのがポイントです。

材料(3人分)

茄子
3本
人参
2分の1
レンコン
7cm程度
酢水(色止め)
レンコンが浸る位の量
少量
片栗粉
大さじ3程度
胡麻油
2回し
塩胡椒
人回し
A.醤油
3回し
A.蜂蜜
2回し
A.味醂
ひと回し
胡麻
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    茄子を一口大に切り、水に浸けて灰汁抜きします。レンコンは皮を剥いて5mm程度にスライスし、酢水に付け、一口大に切ります。人参も皮を剥いて縦に細長く切ります。
  2. 2
    レンコンと人参を耐熱皿に入れ、かぶる程度の水を入れてラップし、電子レンジで5分程度温めます。
  3. 3
    水気を拭き取り、各野菜に片栗粉を塗します。胡麻油を熱したフライパンで茄子から炒め、火が通ってきたらレンコンと人参を投入し、焼き目をつけます。
  4. 4
    塩胡椒を振り、A(醤油、蜂蜜、味醂)を入れ煮詰めます。水分が飛んできたら、最後に胡麻を絡ませ完成です。

きっかけ

レンコンが余っていたので

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする