電子レンジで時短!根菜と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 人参
- 2分の1
- レンコン
- 7cm程度
- 酢水(色止め)
- レンコンが浸る位の量
- 水
- 少量
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- 胡麻油
- 2回し
- 塩胡椒
- 人回し
- A.醤油
- 3回し
- A.蜂蜜
- 2回し
- A.味醂
- ひと回し
- 胡麻
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 茄子を一口大に切り、水に浸けて灰汁抜きします。レンコンは皮を剥いて5mm程度にスライスし、酢水に付け、一口大に切ります。人参も皮を剥いて縦に細長く切ります。
-
- 2
- レンコンと人参を耐熱皿に入れ、かぶる程度の水を入れてラップし、電子レンジで5分程度温めます。
-
- 3
- 水気を拭き取り、各野菜に片栗粉を塗します。胡麻油を熱したフライパンで茄子から炒め、火が通ってきたらレンコンと人参を投入し、焼き目をつけます。
-
- 4
- 塩胡椒を振り、A(醤油、蜂蜜、味醂)を入れ煮詰めます。水分が飛んできたら、最後に胡麻を絡ませ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません