とろねぎ塩スープうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピに合わせる商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・長ねぎは4~5cm分を千切りにする。(青ねぎの部分も少量一緒に千切りする)
残りは斜め薄切りにする - 2 鍋に[A]を入れて火にかける
- 3 ひと煮立ちしたら長ねぎ、えのき茸を入れ、フタをして中弱火で3~4分煮る
- 4 長ねぎが柔らかく煮えたら、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる
- 5 器に盛りつけて千切りしたねぎをのせ、白炒りごまをちらす
- 6 お好みでラー油をかけて召し上がれ
きっかけ
煮込んだねぎは甘く、トッピングする白髪ねぎには辛みがありひとつの食材で、味わいも食感も2倍に楽しめます。
おいしくなるコツ
ねぎに含まれる成分は、風邪予防、疲労回復に効果があると言われます。 ぜひ、食欲のない時などに作ってみてください。 (のどに痛みのある時は、辣油は控えてくださいね。)
- レシピID:1600032288
- 公開日:2020/02/27
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
3 件