残ったキャベツと小松菜の卵炒めで 豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200~300g位
- キャベツと小松菜の卵炒め
- 1人分
- ゴーヤ
- 小1本
- 卵
- 2個
- ごま油
- 少々
- 中華あじ
- 小さじ1弱位
- 醤油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に10~20分程晒してザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、食べやすく切った豚バラ薄切り肉・ゴーヤを入れて、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 肉とゴーヤに火が通ったら、フライパンの片側に炒めた具を寄せて、空いた所に卵を割り入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟炒り卵にする。
-
- 4
- 「3」にキャベツと小松菜の卵炒め、・中華あじ・醤油を加えて、炒め合わせる。
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- 5
- 丼にご飯をよそい「4」をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手だったら、「2」でゴーヤを先に良く炒めてから豚バラを加えると良いかも。
しっかり炒めた方が苦くない気がします。
きっかけ
残り物リメイク。
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