材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個分位
- がんも
- 4~8個
- だし昆布
- 5cm分位
- めんつゆの素
- 大さじ4~5位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ2位
- 水
- 浸かる分位
作り方
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- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。
がんもはザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きをしておく。
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- 2
- 鍋に水浸かる分位・だし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れて煮る。
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- 3
- 白菜がしんなりしてきたら、がんも・めんつゆの素・酒・みりんを加えて、弱火で10分ほど煮て火を止める。
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- 4
- そのまま冷まして、食べる直前に温めなおしたら器に盛り付け出来上がり。
手でちぎれば、まな板は要りません。