豆苗とツナのバタポンうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豆苗(4~5cm長さ) 25g
- ツナ缶(油を切る) 1缶(70g)
- [A]
- バター 10g
- ポン酢 大さじ1
このレシピに合わせる商品
さぬきうどん5食
作り方
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1
凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出して耐熱皿に入れ、[A]を加える
*バターは細かく切り、全体にちらすようにのせるとベスト - 2 ラップをふんわりとし、レンジ600wで3分20秒加熱する
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3
うどんが熱々のうちに、豆苗、ツナ缶を加えてよく混ぜ合わせる
*豆苗を少しだけ飾り用にとっておき、最後にうどんにのせる
きっかけ
バターとポン酢が意外にも合います。レンジ加熱することで、ポン酢の酸味がまろやかになってよい旨みとなり、バターと一緒にうどんにしっかり染み込んでくれます。
おいしくなるコツ
いつものように、冷凍うどんだけをレンジ加熱し、調味料、具材を後混ぜして作っていただいてもOKです。その方がポン酢の酸味が立つので、よりさっぱり食べたいときにおすすめです。
- レシピID:1600031562
- 公開日:2019/11/14
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ケキコ2020/09/01 14:09レンジで作れてめちゃ簡単なのに、おいしかったです!ちょうどめんつゆで食べるのに飽きてきたので(*'ω'*)リボベジした豆苗がまたまだあるのでまた作ります〜!
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とのの2020/06/25 12:17子どもに好評でした!
美味しかったです! -
*kochacha*2020/05/22 11:50時短で作れておいしかったです!
ありがとうございました♪ -
すみかすみれ2020/01/26 13:58^_^
コクがあるのにさっぱりとした一品です。調理時間 : 約4~5分