我が家のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごを割り入れ混ぜ、♦の調味料を全て入れて混ぜる。
-
2
卵焼き器をしっかり熱する
☟
ごま油を入れてしっかり温めて広げる
☟
卵焼き器を水を絞ったふきんの上に乗せて一旦冷ます
☟
コンロに戻してもう一度温める
(この手順がとても大切!) - 3 混ぜた1を1/3ずつ入れて巻いていく。その都度油をしいていく。(我が家はキッチンペーパーでふきふきしてます)
- 4 3回巻いたら出来上がり!
きっかけ
美味しいだし巻き卵を食べてもらいたかったから。まだまだ試行錯誤しながら、他にアレンジを探しながら日々作り続けてます(笑)!!
おいしくなるコツ
銅の卵焼き器は形も整いやすく焼きやすいのですが、最初はたまごがはりついてしまうばかりで苦戦しました。卵焼き器を毎回しっかり温めてからたまごを流し込むのがコツです!
- レシピID:1600031122
- 公開日:2019/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません