かぼちゃとおからのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮を剥き、少し大きめの一口大くらいに切る。
- 2 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをし、2〜3分レンジで加熱する。
- 3 かぼちゃが熱いうちにマッシャーで潰す。
- 4 そこにおから、小麦粉、塩、こしょう、パサパサしてそうなら牛乳も加えてよく混ぜる。
- 5 棒状にしてラップをし、冷蔵庫で30分程度冷やす。
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6
その間にホワイトソースを作る。
玉ねぎをくし切りに切る。
しめじの石づきをとって手でさく。 - 7 フライパンにバターを敷き、玉ねぎとしめじを炒める。
- 8 そこに小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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9
牛乳を少しずつ加え、☆の調味料をいれてとろみがつくまで加熱する。
ホワイトソース完成☆ - 10 先程冷やしたものを30分経ったら3センチ感覚くらいで切り、フォークで上から抑える。
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11
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ニョッキを入れる。
浮いてきたらすぐ鍋から取り出す。 - 12 ニョッキをお皿に盛り、ホワイトソースをかけて完成☆
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