我家のアクアパッツア風 レシピ・作り方

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はつが 桜子
トマトが沢山収穫出来た日に作りました。
彩りも良くおいしくいただきました♪
ミニトマトがおいしい夏におすすめ!

材料(2人分)

2匹
冷凍アサリ(殻付き)3袋パック入り
2袋(好み)
エリンギがあったのでエリンギ
3本
大蒜 / 2かけ
2かけ
白ワイン(日本酒)
100㏄
粉末昆布(コンソメ)
小匙1位
味塩コショウ
適量
塩こうじ
少々
100㏄
トマト
1パック強

作り方

  1. 1
    鯛のうろこと内臓を取り除く。良く洗い、お塩を適量ふりかけ15分くらい置いておく。
    時間が来たら良く洗う。
  2. 2
    大蒜、キノコはスライス、ミニトマトは半分に切って準備。冷凍アサリもお水で洗う。解凍しなくてよい。
  3. 3
    お鍋かフライパンにワインとお水を入れて沸騰させたら、大蒜のスライス、粉末昆布出汁小匙1位入れて。鯛、キノコを入れて蓋をして煮込む。
  4. 4
    8分目位鯛に火が通ったら、洗った冷凍アサリとミニトマトを入れて煮込んで出来上がり。味見をして足りなければ、味塩コショウや塩麹など入れて味を調える。彩りよく盛って完成♪

おいしくなるコツ

最後に好みのハーブ、バジルやローズマリーなどふりかけるとさらにおいしく感じます。

きっかけ

家庭菜園のミニトマトが沢山収穫出来たのでスープ風に作りました。我家は煮えにくい物から出汁の中に順番に入れて煮るだけなので、簡単で見栄えも良いです。鯛から良いお出汁がでるので、味を見ながら我家の好みの味に仕上げました。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他の煮魚ヘルシーワンプレートあさりプチトマト
関連キーワード
ヘルシー 夏野菜 低糖質
料理名
我家のアクアパッツア

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はつが 桜子 こんにちは(*^_^*) 毎日作るお料理の記録に始めました。 よろしくお願い致します。

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