お弁当用 ☆ 鰹の漬け焼き 冷凍保存で レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鰹の刺身 1サク
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- ごま油 少々
作り方
-
1
鰹の刺身を切る。
(刺身のサイズでOK) -
2
ビニール袋に鰹の刺身・醤油・酒・粉末生姜を入れて、全体になじませたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上置く。
(途中、上下を返す) - 3 熱したフライパンにごま油を引いて、「2」を並べて火が通るまで両面を焼く。
- 4 冷めたら、ラップに包むかフリーザー用ビニール袋に入れて冷凍する。
きっかけ
鰹の刺身が安かったので。
おいしくなるコツ
1分半程焼いたら火を止めて、冷めるまでそのままにすると予熱で火が入ると思います。
- レシピID:1600030001
- 公開日:2019/07/11
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つくったよレポート(2件)
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hirohyt1022020/01/30 10:28お弁当用に、保存しました。
ありがとうございます(*^_^*) -
マリン775972019/09/04 17:30冷凍できると、便利ですね(*^_^*)
ありがとうございました。
写真は冷凍前。
自然解凍でOKです。おにぎりの具にもピッタリ。