お弁当用 ☆ 鰹の漬け焼き 冷凍保存で レシピ・作り方

お弁当用 ☆ 鰹の漬け焼き 冷凍保存で
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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冷凍保存で2~3週間持ちます。
写真は冷凍前。
自然解凍でOKです。おにぎりの具にもピッタリ。

材料(1~人分)

  • 鰹の刺身 1サク
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鰹の刺身を切る。
    (刺身のサイズでOK)
  2. 2 ビニール袋に鰹の刺身・醤油・酒・粉末生姜を入れて、全体になじませたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上置く。
    (途中、上下を返す)
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、「2」を並べて火が通るまで両面を焼く。
  4. 4 冷めたら、ラップに包むかフリーザー用ビニール袋に入れて冷凍する。

きっかけ

鰹の刺身が安かったので。

おいしくなるコツ

1分半程焼いたら火を止めて、冷めるまでそのままにすると予熱で火が入ると思います。

  • レシピID:1600030001
  • 公開日:2019/07/11
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カテゴリ
お弁当のおかず全般かつお黒・茶系のおかず
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つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/01/30 10:28
    お弁当用 ☆ 鰹の漬け焼き 冷凍保存で
    お弁当用に、保存しました。
    ありがとうございます(*^_^*)
  • マリン77597
    マリン77597
    2019/09/04 17:30
    お弁当用 ☆ 鰹の漬け焼き 冷凍保存で
    冷凍できると、便利ですね(*^_^*)
    ありがとうございました。

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