茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーはる
さっぱり食べられて夏の定番メニューです。

材料(2人分)

茄子
4本
サラダ油
大さじ4
めんつゆ
30ml
200ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
おろししょうが
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスを2つに切り、斜めに隠し包丁を入れます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスをよく焼きます。
  3. 3
    タッパーに調味料を入れて混ぜ合わせ、ナスを入れます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節ください。 食べるときに鰹節を乗せても美味しいです。

きっかけ

ナスが食べたくて。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし黒・茶系のおかず簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちーはる 料理は『手間なく簡単で美味しく』がモットーです。 市販の調味料や便利な食材を利用しつつ、アレンジを加えたりもしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする