材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- ナス
- 1本
- まいたけ
- 1パック
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、ナスと一緒に食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- まいたけをほぐします。
-
- 3
- 鍋に調味料を全て入れてかき混ぜ、大根、ナス、まいたけを入れて煮立てます。
-
- 4
- 煮立ったら落しぶたをして弱火で20分煮ます。
-
- 5
- 鍋のまま冷蔵庫に入れて、二時間~半日置いて味を染み込ませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やすことで味がしっかり染み込みます。
きっかけ
さっぱりした煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません