大根とナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーはる
さっぱりひんやりでこれから時期重宝します。

材料(2人分)

大根
1/4本
ナス
1本
まいたけ
1パック
だし汁
300ml
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、ナスと一緒に食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    まいたけをほぐします。
  3. 3
    鍋に調味料を全て入れてかき混ぜ、大根、ナス、まいたけを入れて煮立てます。
  4. 4
    煮立ったら落しぶたをして弱火で20分煮ます。
  5. 5
    鍋のまま冷蔵庫に入れて、二時間~半日置いて味を染み込ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷やすことで味がしっかり染み込みます。

きっかけ

さっぱりした煮物が食べたくて。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物なす全般なすの煮びたしまいたけ大根

このレシピを作ったユーザ

ちーはる 料理は『手間なく簡単で美味しく』がモットーです。 市販の調味料や便利な食材を利用しつつ、アレンジを加えたりもしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする