材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- ニラ
- 1/3袋
- ラー油
- 少々
- ●牛乳
- 150cc
- ●味噌
- 小1
- ●鶏がらスープの素
- 小1
- ●醤油
- 小1/2
- ●すりごま
- 大2
作り方
-
- 1
- ニラを3センチ間隔くらいに切る。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルにひき肉を入れてラップをし、レンジで1分加熱する。
-
- 3
-
- 1分経ったらいったん取り出し、キッチンペーパーでアクをとる。
そこにニラと塩、こしょうを入れて更に1分レンジで加熱する。
-
- 4
-
- 別の耐熱ボウルに●を入れて混ぜてラップをし、様子を見ながら1分ずつレンジで加熱する。
(合計3分前後)
-
- 5
-
- ラーメンの麺やうどんなどにスープをかけて、ひき肉とニラを盛り、最後にラー油をかけて完成☆
きっかけ
坦々スープを作りたかったけど、手間なくレンジでできないかと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳を使って作ったなんちゃって坦々スープ^ ^