本格スープカレー レシピ・作り方

本格スープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
かとぷりん
かとぷりん
スパイシーに仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めのみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
  2. 2 飴色になったら、さいの目切りにしたトマトを加えトマトの形がなくなるまで潰しながら中火で火を通す。
  3. 3 途中焦げ付きそうになったら、水(分量外)を少しずつ加え調整する。
  4. 4 カレー粉・バジルを加え混ぜる。
  5. 5 別の鍋で塩コショウをまぶした手羽元をこんがりするまで焼く。
  6. 6 手羽元を一旦取り出して、玉ねぎ・人参・ピーマンのへたや皮を加え焦げ目をつける。焦げ目がついたら水を加えて沸騰後20分弱火で煮込む。
  7. 7 6を味見して、物足りなければコンソメを加える。
    しっかり出汁がでていれば、コンソメは使わなくてもよいです。
  8. 8 4にザルで濾した7を加え、中火にかけてよく混ぜる。
  9. 9 一口に切ったじゃがいも・人参・焼いた手羽元を入れ、20分煮込む。
  10. 10 ケチャップ・バターで味を整えればスープの完成です。
  11. 11 素揚げしたピーマンとナスを添えて召し上がってください

きっかけ

北海道で食べた味を再現してみました

  • レシピID:1600028727
  • 公開日:2019/05/02
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