茹でブロッコリーの冷凍保存方法【改定版】 レシピ・作り方
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材料(数人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小さじ1/2〜1程度
- 水 鍋8分目くらい
作り方
- 1 大きめのボウルに水(分量外)を張り、茎を持って水の中で揺すって汚れを落とす。2〜3回水を替えてくり返ししっかり汚れを落とす。
- 2 茎の硬い部分は皮を剝いて一口大に、先の部分も小房に分けてカットする。
- 3 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーの茎部分を先に入れてから、小房を茎側を下にして3分程度茹でる。
- 4 ざるに上げ、水気をきる。
- 5 キッチンペーパーを皿に敷いて1個ずつブロッコリーを並べて粗熱をとる。
- 6 冷凍保存容器に入れ冷凍庫で保存する。
きっかけ
週末に買っておいたブロッコリーを、今までほとんど電子レンジで加熱していましたがムラが出ることがあるので改善しました。
おいしくなるコツ
ざるに上げてから水で洗わずに予熱で火を通しつつ水分を飛ばします。
- レシピID:1600028448
- 公開日:2019/04/14
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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じゃが塩2019/06/21 20:54冷凍保存で便利に使えて助かります。ご馳走さまでした(人´∀`)♪
保存期間:2週間