茹でブロッコリーの冷凍保存方法【改定版】 レシピ・作り方

茹でブロッコリーの冷凍保存方法【改定版】
  • 約10分
konotan1108
konotan1108
レンジ加熱よりムラなく仕上がります。
保存期間:2週間

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに水(分量外)を張り、茎を持って水の中で揺すって汚れを落とす。2〜3回水を替えてくり返ししっかり汚れを落とす。
  2. 2 茎の硬い部分は皮を剝いて一口大に、先の部分も小房に分けてカットする。
  3. 3 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーの茎部分を先に入れてから、小房を茎側を下にして3分程度茹でる。
  4. 4 ざるに上げ、水気をきる。
  5. 5 キッチンペーパーを皿に敷いて1個ずつブロッコリーを並べて粗熱をとる。
  6. 6 冷凍保存容器に入れ冷凍庫で保存する。

きっかけ

週末に買っておいたブロッコリーを、今までほとんど電子レンジで加熱していましたがムラが出ることがあるので改善しました。

おいしくなるコツ

ざるに上げてから水で洗わずに予熱で火を通しつつ水分を飛ばします。

  • レシピID:1600028448
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/21 20:54
    茹でブロッコリーの冷凍保存方法【改定版】
    冷凍保存で便利に使えて助かります。ご馳走さまでした(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る