ほうれん草の基本の茹で方と冷蔵保存方法 レシピ・作り方

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konotan1108
保存期間:3日間
みんながつくった数 5

材料(2人人分)

ほうれん草
1/2束

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水を張ったボールの中でよく洗い、数回水を替えて泥汚れを落とし、根本に十字の切れ込みをハサミで入れ、根本を揃える。
  2. 2
    フライパンに6分目程水を入れ沸騰させ葉部分を持ち、根本と茎の部分のみを先に茹でる。まんべんなく火を通すように裏表返すように茹でる。
  3. 3
    1分茹でたら葉部分も熱湯につけ、菜箸等を使ってほうれん草全体が均一に火が通るように茹でる。
  4. 4
    1分茹でたら冷水に浸してアクを取り、根本を揃えて持ち、手で水気を絞る。
  5. 5
    そのまままな板にまっすぐ置いて3センチ幅くらいに切り分ける。
  6. 6
    蓋付き保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日以内に使用するようにして下さい。

おいしくなるコツ

根元を先に茹で、葉はさっと茹でると美味しく仕上がります。

きっかけ

ほうれん草の使用頻度が高いため、茹でほうれん草を作り置きすることにしました。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/22 15:19
ほうれん草保存期間参考に♡ 早めにいただきます♡
ころころん♡
重ねてレポートありがとうございます。 参考にしていただきありがとうございます(^^)
2019/04/15 11:12
刻んで子供用にしました(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
ママさん、私も子供用に刻んで使います。 レポートありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ♪

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