きのこデミグラスソースのチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- *冷凍オニオンソテー
- 1個(玉ねぎ1/2個分)
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 150cc
- ●おからパウダー
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- とろけるミックスチーズ
- 50g
- ○北海道シチュー(ビーフ)
- 1片(1/8箱)
- ○水
- 200cc
- ○冷凍しめじ
- 一掴み
- サラダ油
- 大さじ1
- 付け合わせ野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- *冷凍オニオンソテー
レシピID:1600026965
*冷凍しめじ
レシピID:1600027086
-
- 2
- 冷凍オニオンソテーを600wレンジで3分加熱し、冷ましておく。
-
- 3
- 小皿にサラダ油少々を入れてから、ボウルにオニオンソテーと●を入れてゴムべらで練り混ぜる。
-
- 4
- ビニール手袋をして、皿にとっておいたサラダ油を手に取り、4等分した肉だねのひとかたまりを取った中にチーズを入れて両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
-
- 5
- 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
-
- 6
- そっと裏返して蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
-
- 7
- フライパンの汚れを軽く落として、○を入れてとろみがつくまで煮る。
-
- 8
- ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め付け合わせ野菜と器に盛って出来上がり。
-
- 9
- 写真の付け合わせ野菜のレシピはこちら
新じゃがのホクホク揚げ焼き
レシピID:1600027499
おいしくなるコツ
少々面倒ですが、楽しんで作りました。
きっかけ
ファミレスにあるようなハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません