ルー無しで美味しい♪鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
薄塩の鮭を使って、
塩麹で味付けました。シンプルで簡単で美味しい
特に冬の白菜が甘いです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鮭薄塩
3切れ
片栗粉
大さじ1
白菜
5~6枚
ブナクイーン(シメジなど)
5本
小麦粉
大さじ2
300ml
牛乳
300ml
塩麹
大さじ1
塩、コショウ
数振り

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分と
    先端の葉の部分に分けて3~4センチに切ります。

    ブナクイーンは斜め切りにします。

    鮭は1切れを数センチに切ります
  2. 2
    フライパンに白菜の白い部分と水を入れて、
    煮込みます。

    1番の鮭に片栗粉を振りかけます
  3. 3
    2番の白菜が柔らかくなると葉の部分とブナクイーン、小麦粉を
    ばらばらと白菜の葉の上に載せて炒めます。
  4. 4
    更に2番の鮭と塩麹、
    牛乳を入れて、煮込みます。

    とろみが出ると、
    味見をして、塩コショウを足します。

おいしくなるコツ

鮭の味付けによって、 塩かげんを調整します。 塩だけの味付けなのですが、 鮭と牛乳と、とてもよく合います。

きっかけ

鮭と白菜が残ってたので作りました。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮塩麹しめじ白菜鮭全般
関連キーワード
白菜 クリーム煮 簡単
料理名
鮭と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/17 11:55
塩麹につけ込んだ生鮭を使用しました。 シンプルな味付けですが、とろみがしっかりと付いたミルク煮でほっこりしますね(*^-^*) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
白菜と鮭がよく合うミルク煮ですね。 日本は寒いので 暖かいものが嬉しい です。 とても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする