ルー無しで美味しい♪鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鮭薄塩
- 3切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 5~6枚
- ブナクイーン(シメジなど)
- 5本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 数振り
作り方
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- 1
- 白菜は白い部分と
先端の葉の部分に分けて3~4センチに切ります。
ブナクイーンは斜め切りにします。
鮭は1切れを数センチに切ります
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- 2
- フライパンに白菜の白い部分と水を入れて、
煮込みます。
1番の鮭に片栗粉を振りかけます
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- 3
-
- 2番の白菜が柔らかくなると葉の部分とブナクイーン、小麦粉を
ばらばらと白菜の葉の上に載せて炒めます。
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- 4
-
- 更に2番の鮭と塩麹、
牛乳を入れて、煮込みます。
とろみが出ると、
味見をして、塩コショウを足します。
おいしくなるコツ
鮭の味付けによって、
塩かげんを調整します。
塩だけの味付けなのですが、
鮭と牛乳と、とてもよく合います。
きっかけ
鮭と白菜が残ってたので作りました。
塩麹で味付けました。シンプルで簡単で美味しい
特に冬の白菜が甘いです。