風邪に効く〜!おろしたっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋の具材を切っておく。
(にんじん、ネギ、はんぺん、豆腐) - 2 ネギ1/2本分(つみれ用)をみじん切りにしておく。
- 3 ◇の調味料を鍋にいれて、煮立たせる。
- 4 火の通りにくい野菜を先に煮ておく。(白菜の芯部分、ネギ、にんじんなど)
- 5 ボウルに豚ひき肉と●の調味料を全て入れてよく混ぜる。
- 6 スプーン2本使って、ふつふつしているスープにつみれを入れていく。
- 7 大根をおろしておく。
-
8
つみれに火が通ったら、はんぺん、豆腐を入れて少し煮る。
食べる直前に大根おろしをかけて完成☆
きっかけ
風邪に効く食材を使って料理したかったので。
おいしくなるコツ
大根おろしを入れるときはできるだけ水気はきってください。 スープはこしょう多めの方が個人的においしかったです♪
- レシピID:1600027322
- 公開日:2019/02/18
関連情報
レポートを送る
3 件
ふんだんに使ったお鍋です。