材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- ホールトマト
- 一缶
- ●砂糖
- 小1
- ●ケチャップ
- 大2
- ●コンソメキューブ
- 一個
- ●中濃ソース
- 大1
- ●塩
- 少々
- 牛乳
- 200cc
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りに切っておく。
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- 2
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- じゃがいもは6〜8等分に切り、水にさらしておく。
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- 3
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- 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶしておく。
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- 4
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- 深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を焼いていく。
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- 5
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- 鶏肉に焼き色がついてきたらにんじんと玉ねぎを投入して、油が回るようにかき回す。
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- 6
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- じゃがいもはふわっとラップをかけて1分半レンジで加熱する。
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- 7
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- そこにトマト缶をいれ、加熱していく。
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- 8
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- ●の調味料を全て加えて5分程中火でグツグツする。
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- 9
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- そこにじゃがいもと牛乳を加えて弱火にし、蓋をして煮詰める。
じゃがいもに火が通れば完成☆
おいしくなるコツ
トマト缶をいれた後煮詰めることで酸味がとびます。
きっかけ
トマト缶があったので作ってみました。
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チーズをのせてトースターでチンしてもおいしいですよ^ ^