黄金比で簡単♪豚肉でおいしい肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにする。
- 2 人参は乱切りにする。
- 3 じゃがいもは3〜4等分に切り、水に浸けておく。
-
4
しらたきは食べやすい長さに切り、水で洗う。
※アク抜き不要のしらたきを使用しています。 - 5 鍋に油を敷き、豚肉と玉ねぎを炒める。
- 6 肉に火が通ってきたら人参を入れ、更に炒める。
- 7 じゃがいもは水をきり、ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱する。
- 8 鍋にじゃがいもを投入し、油がまわるようにかき混ぜる。
- 9 ●の調味料を全ていれる。
- 10 グツグツしてきたらしらたきを入れる。
- 11 火を弱火にして落し蓋をして煮る。
- 12 じゃがいもに串がすっと通るようになったら完成☆
きっかけ
よく作る肉じゃがの分量を分かりやすく黄金比で作ろうと思ったため。
おいしくなるコツ
時間がある方は一度冷ました方が味が馴染んでおいしくなります♪
- レシピID:1600027164
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りか1012019/02/09 20:52いつもレシピを見ずに作っていたのですが、黄金比で作れば味がのって、少ない調味料で美味しいです。今回は余っている少し厚めのお肉でしたが今度は肉じゃが用にします。