甘辛ダレがおいしい!【鶏つくねバーグ】 レシピ・作り方

甘辛ダレがおいしい!【鶏つくねバーグ】
  • 約15分
  • 500円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
メインのおかずとしても、お弁当にも☆

材料(2人分)

  • ◯鶏ひき肉 200g
  • ◯玉ねぎ 小1個
  • ◯卵 1個
  • ◯片栗粉 大2
  • ◯生姜チューブ 5センチくらい
  • ◯にんにくチューブ 5センチくらい
  • ◯醤油 小1
  • ◯塩 小1/3
  • ◯こしょう 少々
  • ●砂糖 小4
  • ●酒 大2
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、約1分レンジで加熱する。
  2. 2 ●の調味料を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3 加熱した玉ねぎが冷めたら、◯の材料全部混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ひとつかみ分のタネを丸めて俵形にしながら中火で焼いていく。
  5. 5 焼き目がついたらひっくり返す。
  6. 6 もう片方にも焼き目がついてきたら、混ぜておいたタレをまわしいれる。
  7. 7 タレを入れたら弱火にして蓋をする。
  8. 8 タレにトロミがついてきたら完成☆

きっかけ

鶏ひき肉をたくさん使いたかったので作りました^ ^

おいしくなるコツ

小さめに作ってお弁当にもできます♪ 半熟目玉焼きと相性バツグンですよ〜

  • レシピID:1600027047
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/12/05 19:34
    甘辛ダレがおいしい!【鶏つくねバーグ】
    甘辛で美味しい^_^
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2019/09/26 15:21
    おいしい!もう何度も作っていて、我が家の定番メニューです!最近つくねバーグにチーズを混ぜて、卵黄に絡ませて食べてます。どこかの焼き鳥屋さんメニューの真似(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る