甘辛ダレがおいしい!【鶏つくねバーグ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◯鶏ひき肉 200g
- ◯玉ねぎ 小1個
- ◯卵 1個
- ◯片栗粉 大2
- ◯生姜チューブ 5センチくらい
- ◯にんにくチューブ 5センチくらい
- ◯醤油 小1
- ◯塩 小1/3
- ◯こしょう 少々
- ●砂糖 小4
- ●酒 大2
- ●醤油 大2
- ●みりん 大4
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、約1分レンジで加熱する。
- 2 ●の調味料を混ぜてタレを作っておく。
- 3 加熱した玉ねぎが冷めたら、◯の材料全部混ぜる。
- 4 フライパンに油を敷き、ひとつかみ分のタネを丸めて俵形にしながら中火で焼いていく。
- 5 焼き目がついたらひっくり返す。
- 6 もう片方にも焼き目がついてきたら、混ぜておいたタレをまわしいれる。
- 7 タレを入れたら弱火にして蓋をする。
- 8 タレにトロミがついてきたら完成☆
きっかけ
鶏ひき肉をたくさん使いたかったので作りました^ ^
おいしくなるコツ
小さめに作ってお弁当にもできます♪ 半熟目玉焼きと相性バツグンですよ〜
- レシピID:1600027047
- 公開日:2019/02/01
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