雑穀米の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 研いだ米に雑穀米を加え白米を炊く際と同じ水加減にする 。炊飯器のスイッチを入れ炊けたら少し蒸らしてからしゃもじでほぐし混ぜる。
- 2 鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 ●をすべてフライパンに入れ、鶏もも肉は皮目を下にし、玉ねぎを全体に散らして中火に熱する。
- 4 途中鶏もも肉を裏返し、火が通ったらボールに卵を割り入れ箸で切るようにほぐし、半量フライパンに流し込む。
- 5 卵が固まってきたら全体を軽く混ぜ、残りの卵液を流し入れ半熟状態で火を止める。
- 6 器にご飯を盛り煮汁を先に流し入れてから(5)を乗せる。
- 7 刻み海苔を上に散らして出来上がり。
きっかけ
栄養価の高い雑穀米を美味しく食べるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて熱するとトロトロの親子丼になります。
- レシピID:1600026933
- 公開日:2019/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません