茄子入り揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 茄子 1本
- 片栗粉 大さじ3
- お好み焼き粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ●めんつゆ濃縮タイプ 50cc
- ●水 100cc
- 大根おろし 大さじ2
- かつお節 小袋1/2パック
- 刻みネギ 小さじ2くらい
- 片栗粉(とろみ付け用) 小さじ1
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、豆腐の上にもペーパーを被せ重石をして500wレンジで2分加熱し、5分程度置いておく。
- 2 茄子はヘタと先端を落とし、大きめの乱切りにし水にさらす。
- 3 小鍋に●を入れ中火にかけ沸騰したら火を止める。
- 4 豆腐を2等分し、ペーパーで水気を拭き取る。
- 5 揚げ油をフライパンに1センチくらい入れ中火に熱し、菜箸を入れて泡が立ってきたら 豆腐の表面にお好み焼き粉をまぶして、更にその上から片栗粉をまぶした豆腐を入れ揚げ焼きにする。
- 6 箸であまり突かないようにしながら全面カリッとさせる。揚がったら取り出し水気を拭いた茄子を素揚げする。
- 7 (3)に、片栗粉を水で溶いて加え加熱しとろみをつける。
- 8 盛り付けは揚がった豆腐と茄子の上に大根おろしを乗せ、刻みネギとかつお節をまぶして(7)のつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
薄力粉がなかったのでお好み焼き粉を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切り、揚げる直前に衣を付けるようにすることがポイントです。
- レシピID:1600026930
- 公開日:2019/01/24
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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