おもてなしにもぴったりな かわいいゆず寒天 レシピ・作り方

おもてなしにもぴったりな かわいいゆず寒天
  • 約30分
米食うすずめ
米食うすずめ
小さいけれど、さっぱりしているのでお口直しにぴったりです。
見た目がかわいいのでホームパーティなどでお客様にお出しするのにもおすすめです。

材料(3〜人分)

  • ゆず 3個くらい(果汁大さじ3絞れる個数)
  • 粉寒天 2グラム
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 柚子を蓋とカップにできるような大きさでカットし、カップにする方の中身をスプーンですくい出す。
  2. 2 すくい出した中身から果汁を絞る。
  3. 3 鍋に寒天と水を入れて火にかけ、
    沸騰したら、2~3分混ぜて寒天を溶かしていく。
  4. 4 溶かした寒天液の中に砂糖と②の果汁大さじ3を入れ、混ぜたら①で作った器に注ぐ。
    寒天液が余ったら別の容器に入れる。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めたら完成。

きっかけ

庭の柚子の木に大量に実があったので作ってみました。

  • レシピID:1600026805
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず簡単おもてなし料理簡単お菓子デザート寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る