有頭海老の頭と殻で 味噌汁用のだし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老の頭と殻 6尾分
- 水 お椀2杯半位
作り方
- 1 テフロンのフライパンに軽く水気を拭き取った有頭海老の頭と殻を入れて、色が変わるまで乾煎りする。
- 2 「1」に水を加えて、沸騰させる。
- 3 灰汁が沢山出てきたら火を止め、クッキングペーパーを敷いたザルで漉しながら、だし汁をお鍋に移す。
- 4 すぐに使わない時は、すぐに冷水に鍋底をつけて冷ましてから、冷蔵か冷凍で保存。(冷蔵で2日位、冷凍で2~3週間のうちに使用)
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*॰☆*°2021/03/09 08:45美味しい出汁が出ていつもと一味違う味噌汁になりました!レシピありがとうございます!