有頭海老の頭と殻で 味噌汁用のだし汁 レシピ・作り方

有頭海老の頭と殻で 味噌汁用のだし汁
  • 約15分
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冷凍すれば長期保存可です。

材料(2人分)

  • 有頭海老の頭と殻 6尾分
  • お椀2杯半位

作り方

  1. 1 テフロンのフライパンに軽く水気を拭き取った有頭海老の頭と殻を入れて、色が変わるまで乾煎りする。
  2. 2 「1」に水を加えて、沸騰させる。
  3. 3 灰汁が沢山出てきたら火を止め、クッキングペーパーを敷いたザルで漉しながら、だし汁をお鍋に移す。
  4. 4 すぐに使わない時は、すぐに冷水に鍋底をつけて冷ましてから、冷蔵か冷凍で保存。(冷蔵で2日位、冷凍で2~3週間のうちに使用)

きっかけ

海老の殻と頭、そのまま捨てるのはもったいないので。

  • レシピID:1600026656
  • 公開日:2018/12/10
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/09 08:45
    有頭海老の頭と殻で 味噌汁用のだし汁
    美味しい出汁が出ていつもと一味違う味噌汁になりました!レシピありがとうございます!

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