厚揚げともやしと大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げともやしと大根の煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
煮物が美味しい季節になってきました。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 大根 8~10cm
  • もやし 1袋
  • めんつゆの素 大さじ6~8位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 浸かる分だけ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
    厚揚げは熱湯を廻しかけて油抜きをし、一口大に切る。
    もやしはサッと洗って、ザルに上げる。
  2. 2 鍋に大根・水を入れて火にかけ蓋をし、大根に5~6割火が通るまで煮る。
  3. 3 大根が煮えてきたら、厚揚げ・めんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火にし、味がしみるまで10~20分くらい煮込む。
  4. 4 大根にしっかり火が通ったらもやしを加えてサッと煮、火を止めてそのまま冷ます。
  5. 5 食べる直前に温め直して、器に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

厚揚げが残っていたので。

  • レシピID:1600026347
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物もやし大根大根の煮物厚揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/08/17 16:48
    厚揚げともやしと大根の煮物
    厚揚げにも大根にも味がしみていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る