厚揚げともやしと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけて油抜きをし、一口大に切る。
もやしはサッと洗って、ザルに上げる。 - 2 鍋に大根・水を入れて火にかけ蓋をし、大根に5~6割火が通るまで煮る。
- 3 大根が煮えてきたら、厚揚げ・めんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火にし、味がしみるまで10~20分くらい煮込む。
- 4 大根にしっかり火が通ったらもやしを加えてサッと煮、火を止めてそのまま冷ます。
- 5 食べる直前に温め直して、器に盛りつけ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2019/08/17 16:48厚揚げにも大根にも味がしみていて美味しかったです。