ねばねばうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく。 - 2 オクラの水気を切って包丁で細かくたたく。
- 3 山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく。
- 4 納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる。
-
5
器にうどんを盛り付け、(2)~(4)と卵黄をのせる。
だししょうゆをかけて召し上がれ。
きっかけ
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
おいしくなるコツ
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。
- レシピID:1600025575
- 公開日:2018/07/30
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝うどんとしてもおすすめです。