プロが教えるイクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 濃口醤油 90cc
- 料理酒 135cc
- 本みりん 90cc
- 白だし 45cc
- イクラほぐしたもの 500g
作り方
-
1
鍋に料理酒と本みりんを分量通り入れ、強火にかけアルコールを飛ばします。
火が上がりますので気をつけてください。 - 2 少し中火にし、自然と火が消えたらガスコンロの火を止め、分量の濃口醤油、白だしを入れます。
- 3 ボールに氷を入れ、鍋を乗せて冷たくなるまで急速に冷まします。
- 4 タッパーなどにほぐしたイクラを入れ、冷たくなった醤油ダレを入れます。
- 5 少しかき混ぜて蓋を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。
-
6
ご飯の上に、刻み海苔、大葉などを乗せ、イクラをかけます。
いくらの上に、すりごま、花穂紫蘇などを散らすと風味が良くなります。
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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