鶏胸肉でハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆混ぜておく。
鶏肉は皮を取り除き包丁で粗く刻み、叩いてミンチ状にする。(粗いのがあった方が食べ応えがあります)
玉ねぎはみじん切りに、炒めるかレンチンしておく。 -
2
袋に☆以外の材料全てを入れ、粘りが出るまで練り合わせる。
(ボウルで捏ねてもOK)
※タネは柔らかいです。
少し冷蔵庫で休ませるのも良いかも。 -
3
油を熱したフライパンに、2つ分にしたタネを入れ蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
※この時、柔らかいので触らない。
ひっくり返して更に3分、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 4 ☆をフライパンに入れて煮詰めてハンバーグに絡め、皿に盛ってソースを掛けたら出来上がり。
きっかけ
旦那さんに夕飯何食べたい?って聞いてハンバーグって!..鶏胸肉しかないけど、やってみるかと思い、作ってみました♪ 旦那さんに大好評で嬉しい一品です♡
おいしくなるコツ
お肉は粗く残ってるくらいがBESTです! 肉々しくて美味しいです! 胸肉でもふっくらして柔らかく、普通の挽肉よりもこっちの方が好きかも♡
- レシピID:1600024868
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pomme382021/04/12 17:46玉ねぎの代わりにニラを入れました。
鶏むね1枚とは思えないボリューム、しっとりジューシーで美味しかったです♪ソースも間違いない美味しさでした。確実にリピします♡
冷めても柔らかで美味しいですよ♡
旦那さんから大好評でしたのでぜひ作って見て下さいね!